ギタリストの悩み解決

津本幸司がギタリストの「困った」を解決します。

スケール覚えてもアドリブできない理由

スケール覚えてもアドリブできませんよね。

周りの皆や動画観ててもスラスラ弾けてるのに、なぜ自分だけできない?みんな口を揃えてスケールを覚えたらいいと言ってる。だからちゃんと覚えた。なのに、なぜアドリブはできない?
分かります・・・

心配無用です。

この記事を読んだらなぜスケールを覚えたのにアドリブができないか、どうしたらできるようになるかが分かりますよ。

理由

スケール覚えてもアドリブできない理由は明確です。
日本語に置き換えてみましょう。
ひらがなを全部覚えても日本語が話せるようにならないんです。

スケール=ひらがな」なんです。

だからスケールだけ全部覚えてもアドリブなんてできないんです

単語を覚える必要があります。
アドリブでは、「単語=フレーズ」です。

理論は?

YouTube動画や教則本で解説している人達は難しいインターヴァルや理論を覚えるべきと言っています。

まぁ、そりゃそうです・・・
私も音楽理論の専門家ですので、教育する方としては「覚えなくても良いです」とは言えません。

でも、面倒くさくないですか?

子供の時に

「ひらがなの「ま」は「ま行」の最初の文字だな。よし、それを2回連続で声に出すことにより自分の母親を呼び寄せてみよう。」
「まま~!」
って考えました?

正しい単語の覚え方ではないですよね。

当然フレーズもこんな風におぼえてはいけません。
3弦7フレットのD音はCメジャー・スケールの2つ目の音だな。インターバルは「長2度」か。半音2つ分ということだな・・・
これでは永久にアドリブできません。

f:id:totalguitarmethod:20180327122159p:plain

(カメラ目線・・・0歳の私)

解決策

自然に使われているフレーズをマネするんです。
最初に言葉を覚えたときもお母さんがしゃべった言葉をマネするところから始めたはずです。
日本語を綺麗にしゃべれるようになっているのは、上手にしゃべっているのを聞いて、マネして自分でしゃべれるようになったんです。

つまり、コピーが必要ということです。

上手なギタリストが自然に綺麗に使っている簡単なフレーズを、マネして自分で弾いて行くのが一番早いんです。

簡単なフレーズですよ!

最も多い失敗、それは「それっぽい意味不明なフレーズ(単語)」から覚え始めることです。
近年ネット上で素晴らしいフレーズ(単語)が出回っています。
その断片をつなげて弾いてる人が多い。

「わたし東京ニューヨークお・も・て・な・し・・・」わけのわかんない言葉になっちゃってます。

ひどいのは難しいフレーズ(単語)をテキト〜につなげて高速で弾きまくる人がいます。

「政治経済微分積分無花果浣腸!」

・・・なんじゃそりゃ。

あろうことかYouTubeではそれを丁寧に教えて下さる方もいらっしゃいます。

「せ~じ、け~ざい、びぶんせきぶん、いちじくかんちょ~・・・」

お粗末な結果です。

こうならないために、まずは好きなギタリストの楽譜を買ってきてコピーしまくりましょう。

ここが大事!

簡単なフレーズが弾けるようになったら
「これはどのスケールが使われているんだろう?」
と、考えてください。

この時!始めてアドリブに応用できるスケールを学習したことになるんです。

これが正しいスケール練習、アドリブ練習の手順です。

まとめ

  • スケールを覚えたのは「ひらがな」を覚えたようなもの。
  • フレーズ、つまり「単語」を覚えないといけません。
  • 難解な音楽理論で自分のハードルを上げない。
  • たくさんコピーして「あ、このフレーズはこのスケールでできてるんだな」と気付くステップが必要。
  • これをやり続け得ればアドリブができるようになります。

しかし・・・

皆さんにそんな時間はない・・・。スケールを覚えたらすぐにそのスケールを使ったフレーズが弾けるようになる方法はないか?逆にフレーズを覚えたらどのスケールが使われているかすぐにわかる方法はないか?そして、あらゆるものをもれなく、ダブりなく学習する方法はないかを私は長年考えていました。

それを具現化したのが「トータル・ギター・メソッド」です。スケールを覚えたのにアドリブができない悩みはこのメソッドで一瞬で消えます。

津本幸司

バークリー音楽大学が津本の生徒に驚いた理由